いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。料理家の藤井恵さんが考案した、減塩でもおいしいレシピを紹介します。蒸し料理なら、塩分ひかえめでもうま味が凝縮されます。
お疲れ気味のカラダに染みわたる梅干しを使ったレシピ
料理のレパートリーを増やしたいけれど、味つけがワンパターンになりがちと感じたことはありませんか。そんなときは梅干しを調味料として使ってみましょう! 今回紹介する蒸し煮は、それぞれの食材のおいしさがギュッと凝縮されて、滋味深い味わいです。
●豚肉とブロッコリーの梅酢蒸し
すべての画像を見る(全2枚)さっぱりヘルシーで食べごたえ満点。塩分の高い梅干しは少量使いで酢と合わせると、全体に酸味と香りが行き渡ります。
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- ブロッコリー 1/2個
- マイタケ 1パック
- A[梅干し(種を除いて包丁でたたく)1/4個 酢、酒各大さじ1 オイスターソース小さじ2 ショウガ(すりおろす) ゴマ油各小さじ1]
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
藤井恵さんの『適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』(扶桑社刊)が発売中。余分な塩分をカットした“適塩"のレシピがだれでも簡単においしくつくれる一冊です。