いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。料理家の藤井恵さんが考案した、減塩でもおいしいレシピを紹介します。蒸し料理なら、塩分ひかえめでもうま味が凝縮されます。
ふっくらとした鮭にジュワ~!リピ確実のお魚レシピ
お魚料理って苦手意識をもっている方も多いではないでしょうか。人気料理家・藤井恵さんのこちらのレシピは、リピート確実のおいしさと手軽さを兼ね備えています。
味を決める香り高いバタポンは、入れるタイミングを覚えておくだけ。塩を使用していないのに、味がしっかりと感じられるポイントもお見逃しなく。
●鮭とシメジのバタポン蒸し
すべての画像を見る(全2枚)香り高いバターポン酢がふっくらとした鮭と好相性。鮭の生臭みはショウガ汁&酒をまぶせば、塩は不要です。
材料(2人分)
- 生鮭(切り身) 2切れ(200g)
- シメジ 1パック
- A[ショウガ汁、酒 各小さじ1]
- 万能ネギ 4本
- 無塩バター 10g
- ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
藤井恵さんの『適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』(扶桑社刊)が発売中。余分な塩分をカットした“適塩"のレシピがだれでも簡単においしくつくれる一冊です。