みんなが集まるとき、大きなフライパンやホットプレートを使った料理があると、一気につくって食べられるうえ特別感も味わえますよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単ごちそうレシピを教えてもらいました。
みんなが歓喜!好きな具材でつくるチーズフォンデュ
フライパンやホットプレートなどに材料をのせて蒸すだけ。簡単にできて、とろりととろけるチーズがおいしいチーズフォンデュです。カマンベールチーズをそのまま使うので、用意も簡単。好きな具材を使って、大人も子どもも一緒に楽しめる一品です。ハーブの香りでちょっと特別に仕上がりますよ。
●フライパンで簡単!チーズフォンデュ
【材料(3~4人分)】
- カマンベールチーズ 1個(90g)
- ブロッコリー 1/2株
- 黄・赤パプリカ 各1/4個
- マッシュルーム 4個
- ウインナー 4本
- バゲット 適量
- 塩・コショウ 各少々
- お好みのハーブミックス 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- 水 大さじ1
【つくり方】
(1) ブロッコリーは一口大の小房に分ける。パプリカは一口大に切る。マッシュルームは縦半分に切る。ウインナーは斜め半分に切る。
(2) カマンベールチーズは十字に切り込みを入れ、アルミホイルでカップのように包む。
(3) フライパンにオリーブオイルをひく。中央に(2)のカマンベールチーズを置き、周りに(1)の食材を入れ、お好みのハーブと塩・コショウを振る。
(4) 水を振り、ふたをする。弱めの中火で火を入れ、あたたまってきたら弱火でじっくり加熱する。食材に火が通り、カマンベールチーズがやわらかく溶けてくるまで蒸し焼きにする。
(5) 具材をチーズにつけて召し上がれ。一口大に切ったバゲットを添えても。
卓上コンロやIHなどにのせて温めながら食べたり、ホットプレートでつくれば、最後までチーズがとろとろに楽しめますよ。
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。