食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、モヤシです。
長谷川あかりさんの「モヤシのアヒージョ」レシピ
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あっという間にできるのに大満足。残ったオイルはパスタに使うのがおすすめです。また、モヤシは冷えてもおいしいので、つくりおきにも。
●モヤシのアヒージョ
材料(2人分)
- モヤシ 1袋
- ニンニク 1~2片
- 赤唐辛子 1~2本
- オリーブオイル 150ml
- 薄口しょうゆ 大さじ2
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
長谷川あかりさんの新刊『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)では、SNSで話題を呼んだレシピのほか、未公開レシピを含む60品をたっぷり収録しています。