食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、モヤシです。

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食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あか…

長谷川あかりさんの「モヤシのアヒージョ」レシピ

モヤシのアヒージョ
モヤシのアヒージョ
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あっという間にできるのに大満足。残ったオイルはパスタに使うのがおすすめです。また、モヤシは冷えてもおいしいので、つくりおきにも。

●モヤシのアヒージョ

材料(2人分)

  • モヤシ 1袋
  • ニンニク 1~2片
  • 赤唐辛子 1~2本
  • オリーブオイル 150ml
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

【つくり方】

ニンニクを潰す

(1) ニンニクは包丁の背で潰し、赤唐辛子は半分に切って種を取る。

モヤシを煮る

(2) フライパンに(1)とオリーブオイル、薄口しょうゆを入れ、弱火にかける。2分~3分煮てニンニクの香りがしてきたら、モヤシを加えて中火にする。およそ1分30秒煮たら火を止め、ざっと混ぜてくたっとしたら完成。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

 

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