家族みんなが大好きな「肉のごちそう」レシピを料理家の藤井恵さんに教えてもらいました。
週末につくりたい!手羽元の和風ぎゅうぎゅう焼き
ゆっくり食卓を囲みたい、スペシャルなメニュー。楽しい会話が弾みます。
●手羽元の和風ぎゅうぎゅう焼き
素材のうま味が重なり合う至福の焼き上がり!
【材料(4人分)】
- 鶏手羽元 12本
- A[しょうゆ大さじ2 みりん、酒各大さじ1 ショウガ(すりおろす)大さじ1/2]
- カボチャ 1/4個
- 紫タマネギ 1個
- スナップエンドウ 12本
- ミニトマト 12個
- サラダ油 適量
【つくり方】
(1) 手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れ、Aをもみ込んで20分おく。カボチャは3cm角に切る。紫タマネギは8等分のくし形に切る。スナップエンドウは筋を除く。ミニトマトはヘタを除く。オーブンは200度に予熱する。
(2) (1)の手羽元の汁気をきる(残ったAはとっておく)。天板にサラダ油を薄く塗り、手羽元とカボチャを並べて200度のオーブンで15分焼く。
(3) (2)の手羽元に残ったAをかける。(1)の紫タマネギ、スナップエンドウ、ミニトマトを加え、オーブンの温度を220度に上げてさらに10分焼く。
[1人分353kcal]