厚揚げを主役にしたメイン料理と、冷蔵庫に余りがちな野菜を使って食品ロスを削減! ここでは、料理研究家・藤井恵さんに「厚揚げとモヤシのチャンプルー」献立を教えてもらいました。
「厚揚げとモヤシのチャンプルー」献立
手頃なのに満足感のある厚揚げをお肉代わりに! 食感にバリエーションをもたせれば、ほぼ野菜だけでも充実した献立に。
●主菜:厚揚げとモヤシのチャンプルー
香ばしく焼きつけた厚揚げがおいしさの決め手!
【材料(4人分)】
- 厚揚げ 2枚
- モヤシ 2袋
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ1
- カツオ節 2パック(6g)
- A[しょうゆ、砂糖各小さじ1 塩小さじ1]
【つくり方】
(1) 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をふいてひと口大にちぎる。卵は溶きほぐす。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の厚揚げを入れて薄く色づくまで焼きつける。モヤシを加えて炒め合わせ、全体に熱くなったらカツオ節とAを加えて炒める。
(3) (1)の溶き卵を回し入れ、手早く炒め合わせる。
[1人分243kcal]
<ポイント>
カツオ節を具の1つになるくらいたっぷり加えるのもおすすめ。コクとタンパク質がアップする。
●副菜:ピーマンのゴマあえ
塩昆布だけで簡単に味が決まる!
【材料(4人分)】
- ピーマン 6個
- A[昆布10g いりゴマ(白)大さじ1/2 酢、ゴマ油各小さじ1]
【つくり方】
(1) ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に薄切りにする。
(2) ボウルに(1)のピーマンを入れ、Aを加えてあえる。
[1人分25kcal]
●汁物:麩とネギのみそ汁
なにもないときは、買いおきの麩が活躍。
【材料(4人分)】
- 焼き麩 12~16個
- 万能ネギ 3本
- だし汁 3と1/2カップ
- みそ 大さじ1と1/2
【つくり方】
(1) 焼き麩は水で戻し、水気をしっかり絞る。万能ネギは3cm長さに切る。
(2) 鍋にだし汁と(1)の焼き麩を入れて中火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。器に盛り、万能ネギを散らす。
[1人分23kcal]