値上げラッシュの今、食費はなるべく抑えたいところ。定番のから揚げも、キノコを加えてかさまし! 子どもも喜ぶオーロラタルタルの卵サラダと共に、満足度の高い献立レシピを、料理家の今井真実さんに教えてもらいました。
うま味たっぷり!「豚こまとマイタケのから揚げ」献立
キノコもから揚げにしてジューシーにかさ増しを。うま味たっぷりのキノコはむしろ主役級に格上げするのが正解。サラダは卵を大ぶりに使えば、おなかも満足。
材料費:1人分188円
●主菜:豚こまとマイタケのから揚げ
ちょっぴりスパイシーでご飯がすすむ!
【材料(4人分)】
- 豚こま切れ肉 400g
- マイタケ 1パック(100g)
- A[カレー粉小さじ2 しょうゆ小さじ1 塩小さじ1/2 小麦粉、片栗粉各大さじ2]
- B[小麦粉、片栗粉各大さじ2]
- サラダ油 適量
- 塩、レモン(好みで) 各適量
【つくり方】
(1) Aを混ぜ合わせ、豚肉にもみ込む。1~2枚ずつ、混ぜ合わせたBの衣をまぶす。
(2) フライパンにサラダ油を深さ5mmほど入れ、中火にかける。
(3) (1)を手のひらではさむように、ぎゅっとつぶして衣を密着させ、(2)に加えて中火でカラッと揚げ焼きにする。
(4) マイタケは縦に細く裂き、残ったBの衣をまぶす。弱めの中火でじっくり揚げ焼きにする。
(5) 器に(3)と(4)を盛り、マイタケに塩をふる。レモンを絞って食べる。
[1人分304kcal]
●副菜:キャベツと卵のサラダ
みんな大好きオーロラタルタル味。
【材料(4人分)】
- キャベツ 大3枚分(120g)
- 卵 2個(120g)
- タマネギ 1/8個
- マヨネーズ、トマトケチャップ 各大さじ1と1/2
- 塩 ひとつまみ
【つくり方】
(1) キャベツは食べやすい大きさにちぎる。タマネギはみじん切りにする。
(2) 耐熱容器に卵を割り入れ、白身のカラザ(ヌルッとひとかたまりになった部分)を菜箸で3~4回はさんで持ち上げ、しっかり切る。卵黄には菜箸を刺して穴をあける。
(3) (2)にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱する。黄身に火がとおっていたら大きめのボウルに移し、フォークで粗くつぶす。
(4) (3)にAを加えてあえる。(1)と塩を加え、さらにあえる。
[1人分96kcal]
<メモ>
卵をレンジ加熱して、1分30秒たつ前に「パン!」と音がしたら、黄身はすでに固まっているので取り出す。2分加熱しても黄身に火がとおっていない場合は、10秒ずつ様子を見ながらさらに加熱する。
●汁物:豆苗と乾燥ワカメのみそ汁
揚げ物にぴったりの、あっさり汁物。
【材料(4人分)】
- 豆苗 1/2パック
- ワカメ(乾燥) 小さじ1
- だしパック 1個
- 水 3と1/2カップ
- みそ 大さじ3~4
【つくり方】
(1) 鍋にだしパックと分量の水を入れ、強火にかける。沸いたら弱火にして3分煮出す。
(2) 豆苗は根元を除き、長さを半分に切る。
(3) (1)に(2)とワカメを加え、みそを溶き入れる。中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
[1人分33kcal]計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください