節約したいけど、おいしいものが食べたい! そんなときは、豆腐でつくれる中華レシピ「麻婆豆腐」はいかがですか? 本格的な味わいのレシピを料理家の今井真実さんに教えてもらいました。
満足感たっぷりの「麻婆豆腐」献立
濃厚なスープがあれば満足感も十分。みんなが好きなコーンスープを、ご飯に合うおいしさにバージョンアップ。メインは節約の味方、豆腐&ひき肉でガツンと。
材料費:1人分179円
●主菜:麻婆豆腐
辛味はあとたしで調整して。
【材料(4人分)】
- 合いびき肉 100g
- 豆腐(木綿・絹ごしどちらでも) 1丁(300~400g)
- A[長ネギ(みじん切り)1本 ニンニク(みじん切り)2かけ ショウガ(みじん切り)5g サラダ油大さじ1]
- B[しょうゆ大さじ1と1/2 オイスターソース、紹興酒(または酒)各大さじ1]
- 水 1カップ
- C[片栗粉小さじ1 水小さじ3]
- 刻みネギ 少し
- 花椒(ホワジャオ)(好みで) 適量
【つくり方】
(1) 豆腐は厚さを半分に切ってから、2cm角に切る。ペーパータオルではさみ、水きりする。
(2) フライパンにAを入れて軽く混ぜ、弱めの中火にかける。香りが立ってきたらフライパンの中央をあけ、ひき肉を加えて切るように広げる。ポロポロになるまで焼きつけるように炒める。
(3) 火を止め、ひき肉にむけてBを加える。再び弱めの中火にかけて全体を混ぜ、(1)の豆腐をのせる。フタをして中火で2分煮る。
(4) 分量の水を加え、フタをせずに中火で5分煮る。豆腐を端に寄せ、火を止める。
(5) (4)にCを少しずつ加えてよく混ぜ、再び中火にかけ、フライパンを揺らしながら素早く全体を混ぜる。器に盛り、ネギを散らす。好みで花椒をふる。
[1人分181kcal]
●副菜:レタスとシラスのサラダ
ゴマ油とニンニクの香りで、ごちそう感アップ。
【材料(4人分)】
- レタス 大3枚(120g)
- シラス 50g
- ニンニク 2かけ
- ゴマ油 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ1
【つくり方】
(1) ニンニクは薄切りにする。フライパンにゴマ油とともに入れて弱火にかけ、ほんのり色づくまで火をとおす。
(2) 器にちぎったレタスを盛り、ポン酢しょうゆをかける。シラスをのせ、(1)をオイルごとかける。
[1人分49kcal]
●汁物:クリームコーンの中華風卵スープ
濃厚コーンにみりんとしょうゆでうま味増し!
【材料(4人分)】
- A[クリームコーン缶1缶(220g) みりん小さじ2 しょうゆ、ごま油小さじ1 塩小さじ1/2~1 水3カップ]
- B[片栗粉大さじ1/2 水大さじ1と1/2]
- 卵 1個
- 刻みネギ 少し
【つくり方】
(1) 鍋にAを入れて強火にかける。沸いたら混ぜ合わせたBを少しずつ加えてとろみをつける。
(2) 卵を溶きほぐして(1)に少しずつ加え、ネギを散らす。
[1人分88kcal]計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです