忙しい日でも大満足の献立が15分で完成! おいしくて簡単な時短レシピを料理家・今井真実さんに教えてもらいました。“ボリュームみそ汁”さえあれば食べごたえも栄養もばっちりです!

「ひき肉そぼろの冷ややっこがけ」献立のレシピ

だしをとる時間がないなら、うま味たっぷりサバ缶を汁ごと入れて。あとは焼くだけ&レンチンで手軽に。

「ひき肉そぼろの冷ややっこがけ」献立
「ひき肉そぼろの冷ややっこがけ」献立

【調理目安時間】:15分
【順番】:豆腐を水きりする→ズッキーニを焼く→レンチンそぼろをつくる→サバ缶みそ汁をつくる

●ひき肉そぼろの冷ややっこがけ

覚えてソンなしのレンチンそぼろのレシピです。

【材料(4人分)】

  • 豆腐(絹ごし) 1丁(300~400g)
  • A[豚ひき肉200g しょうゆ大さじ1と1/2 酒大さじ1 はちみつ(または砂糖)大さじ1/2]
  • 刻みネギ 少し

【つくり方】

(1) 豆腐は厚さを半分に切り、さらに十字に包丁を入れ、8個に切り分ける。ペーパータオルをかぶせておき、水気を吸い取る。

(2) 耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出して全体を混ぜ、再びラップをしてさらに2分加熱する。

(3) 器に(1)を盛って(2)をかけ、ネギをのせる。

[1人分198kcal]