忙しい日でも大満足の献立が15分で完成! おいしくて簡単な時短レシピを料理家・今井真実さんに教えてもらいました。“ボリュームみそ汁”さえあれば食べごたえも栄養もばっちりです!
「ひき肉そぼろの冷ややっこがけ」献立のレシピ
だしをとる時間がないなら、うま味たっぷりサバ缶を汁ごと入れて。あとは焼くだけ&レンチンで手軽に。
【調理目安時間】:15分
【順番】:豆腐を水きりする→ズッキーニを焼く→レンチンそぼろをつくる→サバ缶みそ汁をつくる
●ひき肉そぼろの冷ややっこがけ
覚えてソンなしのレンチンそぼろのレシピです。
【材料(4人分)】
- 豆腐(絹ごし) 1丁(300~400g)
- A[豚ひき肉200g しょうゆ大さじ1と1/2 酒大さじ1 はちみつ(または砂糖)大さじ1/2]
- 刻みネギ 少し
【つくり方】
(1) 豆腐は厚さを半分に切り、さらに十字に包丁を入れ、8個に切り分ける。ペーパータオルをかぶせておき、水気を吸い取る。
(2) 耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出して全体を混ぜ、再びラップをしてさらに2分加熱する。
(3) 器に(1)を盛って(2)をかけ、ネギをのせる。
[1人分198kcal]