食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、大豆の水煮とベーコンとトマト缶です。
長谷川あかりさんの「大豆とベーコンの七味トマト煮込み」レシピ
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お手頃価格の材料でつくれる、ボリュームたっぷりのピリ辛煮込み。たっぷりのショウガが効いています。つくりおきにもおすすめ。
●大豆とベーコンの七味トマト煮込み
材料(つくりやすい分量 2~3人分)
- 大豆水煮パック 1袋(約130g)
- ブロックベーコン 30g
- 長ネギ(白い部分) 1本分
- ニンニク 1片
- ショウガ 1片
- トマト缶(ホール) 1缶
- 料理酒 1/4カップ
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 七味 小さじ1/4~1/2(お好みで)
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いておく)
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
長谷川あかりさんの新刊『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)では、SNSで話題を呼んだレシピのほか、未公開レシピを含む60品をたっぷり収録しています。