SNSに投稿する、簡単で体にやさしい料理が人気の長谷川あかりさん。「炊き込みごはんが大好き」という長谷川さんが、旬の新タマネギを使った炊き込みごはんと春らしいスープを教えてくれました。おかずいらずで2品で完成! 体にスッとなじんで心が弾む、新発想の献立です。

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鍋で炊くとさらに気分がアップ!湯気までおいしく味わえる

長谷川あかりさん
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「炊き込みごはんは炊飯器でも炊けますが、鍋で炊くのもおすすめ。食材の香りや甘み、ほろ苦さを閉じ込めて、そのまま食卓に出すと気分が上がりますよ」と長谷川さん。

鍋のフタをあけると、湯気とともに香りが広がり、思わず歓声が。こんな瞬間を楽しめるのも鍋で炊いたごはんならではです。

新タマネギを使った炊き込みごはん

今回紹介するのは、新タマネギを丸ごと1個使った炊き込みごはん。生ハムのうま味と塩気が、タマネギのみずみずしさを引き立てます。パセリは飾りではなく香りと清涼感を添える大事なアクセント。ぜひ、たっぷり加えてください。

●新タマネギと生ハムの炊き込みごはん

新タマネギと生ハムの炊き込みごはんと鶏肉とジャガイモのネギレモンスープ
新タマネギと生ハムの炊き込みごはんと鶏肉とジャガイモのネギレモンスープ

材料(2合分)

  • 米 2合
  • 新タマネギ 1個
  • パセリ 1本
  • A[水400ml 白ワイン大さじ2 塩小さじ2/3]
  • 生ハム 50~60g
  • バター 10g

【つくり方】

(1) 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(炊飯器の場合は省略)。タマネギは根元を切り離さないよう十字に切り込みを入れる。パセリは葉と茎に分け、葉は刻む。

(2) 鍋に米を入れ、Aを加えてザッとまぜる。生ハムを手で食べやすいサイズにちぎってのせ、その上に(1)のタマネギ、バター、パセリの茎をのせ、フタをして沸騰するまで強火で5分、沸騰後は弱火で15分熱し、火を止めて5分蒸らす。

炊飯器の場合、米、Aの調味料を入れてから水を2合の目盛りまで加え、ザッとまぜ、具をのせて普通に炊く。

(3) パセリの茎を取り除き、(1)のパセリの葉を加える。タマネギを軽くほぐしながら全体をサックリとまぜる。塩気がたりない場合は塩少し(分量外)で味をととのえる。

【ポイント】

ポイント

タマネギは十字の切り込みを入れてのせる。パセリの茎は風味づけに役立つ。

 

●鶏肉とジャガイモのネギレモンスープ

甘味のある炊き込みごはんに似合うさわやかなスープ。ひと口ごとにレモンの香りと酸味が広がります。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 100g
  • 片栗粉 小さじ1と1/2
  • ジャガイモ 中1個
  • 長ネギ(白い部分) 1本分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A[水2カップ 塩小さじ1/2 にんにく(すりおろす)小さじ1/2 レモン汁小さじ1/2~]

【つくり方】

(1) 鶏肉は1.5cmの角切りにし、片栗粉をまぶす。ジャガイモは皮をむいて1.5cmの角切りにする。長ネギは4等分(長さ約8cm)に切り、繊維に沿って中央まで切り込みを入れて芯を除く。開いて縦半分に切り、端から1~1.5cm幅に切る。

(2) オリーブオイルを鍋に入れて火をつける。長ネギを鍋に加えて炒め、しんなりとしてきたらA、ジャガイモを加える。沸騰したら鶏肉を入れて弱めの中火にし、フタをしてときどき混ぜながら7~8分煮る。

【ポイント】

ポイント

ネギの芯を取り除くとサラリとしたスープに。芯は納豆に加えたり無駄なく活用。

 

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