毎日お弁当づくりをがんばっている人たちの間で話題の“アルモンデ弁当”。主菜だけじゃなく、隙間おかずも冷蔵庫にあるものでつくるのはいかがでしょうか。料理研究家の上島亜紀さんに、ほかの食材に代用可能な隙間おかずを教えてもらいました。

冷蔵庫に“アルモンデ”つくる野菜のミニおかず

このレシピを覚えておけば、すき間おかずのバリエーションが豊富に。お弁当にも!

“アルモンデ”野菜のミニおかず
“アルモンデ”野菜のミニおかず

●アスパラガスのうま塩炒め風

【材料(1人分)とつくり方】

(1) グリーンアスパラ2本(60g)は根元を5mmほど切り落とし、下半分の皮をピーラーで薄くむいて長さを4等分に切る。

(2) 耐熱ボウルに(1)を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。

(3) ボウルの底の水分をペーパータオルでふき、ゴマ油小さじ1/2、顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/5、粗びきコショウ(黒)少しを加えてよく混ぜる。

[1人分32kcal]

 

チェンジOK!

アスパラ→ブロッコリー、インゲン、カリフラワー

 

●ポテトバジルサラダ

【材料(1人分)とつくり方】

(1) ジャガイモ小1個(80g)はスライサーなどで薄い輪切りにして耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、そのまま2分おく。

(2) マヨネーズ大さじ1、ドライバジル、塩、コショウ各少しを加えてよく混ぜる。

[1人分146kcal]

 

チェンジOK!

ジャガイモ→カボチャ、サツマイモ

 

●ミニトマトのマリネ

【材料(1人分)とつくり方】

(1) 小さな耐熱の器に酢大さじ1/2、はちみつ小さじ1/2、塩少しを入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、粗熱をとる。

(2) ミニトマト3個(60g)はヘタを除き、上1cmに切り目を入れる。小さめのポリ袋に入れて(1)を注ぎ、5分ほど漬ける。

[1人分26kcal]

 

チェンジOK!

ミニトマト→好きな生野菜

 

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください