最近、SNSで話題の「#アルモンデ弁当」。ESSE読者へのアンケートで家によくあるとわかった豚肉・キャベツ・ニンジン・卵でつくれるレシピを、料理研究家の上島亜紀さんに教えてもらいました。
ごろっと豚バーグ弁当とキャベツとニンジンのコールスロー
豚肉のおいしさをギュギュッと凝縮したミニバーグは、冷めてもおいしい!
いつものゆで卵は塩水に漬けて格上げします。
●<主菜>豚肉でごろっと豚バーグ
材料(1人分)
- 豚こま切れ肉 150g
- A[ショウガ(すりおろす)小さじ1/3 片栗粉大さじ1]
- B[酒、しょうゆ、砂糖各大さじ1]
- サラダ油 小さじ1
【つくり方】
(1) 豚肉はキッチンバサミなどで細かく切ってボウルに入れ、Aを加える。混ぜ合わせたBを大さじ1加えて混ぜ、3等分にして1cm厚さの円盤形にする。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べて焼く。焼き色がついたら返し、フタをして弱めの中火で3分焼く。
(3) フタを外して残りのBを回しかけ、煮立たせながらからめる。
[1人分486kcal]
●<副菜>キャベツ+ニンジンでキャベツとニンジンのコールスロー
材料(1人分)
- キャベツ 1枚
- ニンジン 10g
- 塩 少し
- A[マヨネーズ、すりゴマ(白)各大さじ1/2]
【つくり方】
(1) キャベツとニンジンは千切りにして塩少しをもみ込み、5分ほどおく。しんなりしたら余分な水分をしっかりと絞る。
(2) (1)にAを加えてよく混ぜ、塩で味をととのえる。
[1人分75kcal]
<memo>
すりゴマが余分な水分を吸収してくれるから、水っぽくならない。
●<副菜>卵で塩卵
材料(1人分)
- ゆで卵(殻をむく) 1個
- A[塩2g 水1/4カップ]
【つくり方】
(1) ゆで卵はペーパータオルで余分な水分をふき、小さめのポリ袋にAの塩水とともに入れて10分おく。
(2) 取り出して水気をふき、半分に切る。
[1人分78kcal]
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです