最近、SNSで話題の「#アルモンデ弁当」。家に“あるもんで”つくれるから、買い物いらずで忙しいときのお弁当にぴったりです。今回は、ESSE読者アンケートで分かったおうちにあることが多い食材、鶏肉、卵、ニンジン、ツナ缶を使ってつくる「ゴロゴロチキンのオムライス弁当」のレシピを、料理研究家の上島亜紀さんに教えてもらいました。
ゴロゴロチキンのオムライス弁当レシピ
見た目も華やかなオムライスは、主菜と主食がひと品でOKなので、お弁当にぴったり!
鶏肉は大きめカットで食べごたえよし。卵は型で抜いて、チキンライスをチラ見せして。
●<主菜>鶏肉+卵でゴロゴロチキンのオムライス
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 大1/2枚(150g)
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少し
- オリーブオイル 小さじ1
- A[卵1個 マヨネーズ大さじ1]
- バター 10g
- ご飯 200g
- B[トマトケチャップ大さじ2と1/2 中濃ソース大さじ1/2]
- トマトケチャップ、パセリ(みじん切り) 各適量
【つくり方】
(1) 鶏肉はペーパータオルで水気をふいて1.5cm角に切り、塩、コショウをふる。
(2) フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱して混ぜ合わせたAを流し入れ、薄焼き卵をつくって取り出す。好みで抜き型で抜く。
(3) (2)のフライパンをペーパータオルで軽くふいてバターを中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて3分ほど炒める。焼き色がついたら、ご飯、Bを加え、さらに2分ほど炒める。取り出して冷ます。
(4) 弁当箱に(3)をつめ、(2)の薄焼き卵をかぶせる。トマトケチャップをかけ、パセリを散らす。
[1人分995kcal]
<memo>
卵はマヨネーズを入れると、冷めてもふんわりやわらか。
●<副菜>ニンジン+ツナ缶でニンジンとツナのサラダ
材料(1人分)
- ニンジン 1/4本
- ツナ缶(油漬け・缶汁をきる) 約1/2缶(30g)
- A[オリーブオイル、レモン汁(または酢)各小さじ1/2]
- 塩、コショウ 各少し
【つくり方】
(1) ニンジンはスライサーなどで薄い輪切りにして塩少しをもみ込み、5分ほどおく。しんなりしたら水気をしっかりと絞る。
(2) (1)にツナ缶、Aを加えてよく混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。
[1人分99kcal]おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです