インスタグラムで、3人の子どもを育てる日常を描いた漫画『白土家の子ども』を発表している白土ヒデミさん。旦那さん、長女、二女、長男の5人暮らしで、普段は簡単な家庭料理をつくることが多いそう。そんな白土さんが、ESSEを見てつくってみたのは…?
子どもも大喜び!糖質オフの「鶏ササミの天ぷら」レシピ
すべての画像を見る(全9枚)流行の糖質オフダイエット。小さい子どもも楽しめる料理がこちら!
●鶏ササミの天ぷら
ササミがパサつくことなく、ふんわり! この衣の正体は、なんと豆腐! 卵白のおかげでちゃんとまとまり、軽い食感で、動物性&植物性のタンパク質がたっぷりとれます。
【材料(4人分)】
・鶏ササミ 大4本
・豆腐(木綿) 1丁(300g)
・塩 小さじ1/4
・青ジソ 8枚
・ナス 3本
・A[卵白1個分 塩小さじ1/2]
・揚げ油 適量
・塩 少し
【つくり方】
(1) ササミは筋を除いて斜め半分に切り、塩をふってそれぞれ青ジソで巻く。ナスはヘタを除き、縦4等分に切る。
(2) 豆腐は手でほぐしてさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。冷めたらフードプロセッサー(なければすり鉢)でつぶし、ボウルに移してAを加え混ぜ、衣をつくる。
(3) 揚げ油を180℃に熱し、(1)のナスを入れて色よく揚げ、油をきって塩をふる。
(4) (1)のササミに(2)の衣をからめて170℃の揚げ油に入れ、裏返しながら3分ほど色よく揚げて油をきる。器に盛り、(3)を添える。
[1人分338kcal]
泣くほどおいしかった様子!
「たまんねえ~」という声が聞こえてきそうです。
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●つくってみた人 【白土ヒデミさん】 @shiratokenokodomoのIDで、インスタグラムに3人の子どもの育児に奮闘する日々を描いた漫画『白土家の子ども』を執筆。ママのための写真投稿SNSアプリ&サイト「KiraraPost」でも連載中