食卓に登場するだけで心が弾む春野菜。みずみずしい甘さとシャキシャキとした食感が魅力の春キャベツは芯までやわらかです。料理家・ワタナベマキさんに、春キャベツを使ったレシピを教えてもらいました。
春キャベツを使った「手羽元エッグロールキャベツ」のレシピ
「春らしく軽やかな味わいに仕上げるには、火をとおしすぎないのがポイント。鮮やかなグリーンの彩りもおいしさにひと役買ってくれます」
●手羽元エッグロールキャベツ
すべての画像を見る(全3枚)肉ダネの代わりにゆで卵を包んで、煮込み時間を短くした春バージョン! 手羽元から出るうま味を春キャベツにたっぷり吸わせて。
【材料(4人分)】
- 春キャベツの葉 8枚
- 鶏手羽元 8本
- ゆで卵 8個
- 小麦粉 小さじ2
- ローリエ 1枚
- 白ワイン 1/4カップ
- ニンニク(つぶす) 1かけ
- 水 4カップ
- 塩 小さじ2/3
- 粗びきコショウ(黒) 少し
- マスタード(好みで) 適量
【つくり方】
(1) 春キャベツの葉は沸騰した湯で1分ほどゆで、ザルに上げる。水気をふいて内側に小麦粉を薄くまぶし、ゆで卵を包んで楊枝でとめる。
(2) 鶏手羽元は水気をふいて鍋に入れる。(1)、ローリエ、白ワイン、ニンニクを加え、分量の水を注ぐ。中火にかけ、ひと煮立ちさせてアクを除き、塩を加える。フタをして弱めの中火で13分煮る。
(3) 器に盛ってコショウをふり、マスタードを添える。
[1人分327kcal]<ポイント>
春キャベツとゆで卵がしっかり密着するよう、葉の内側に小麦粉をまぶしておく。
手前にゆで卵をのせたら、左右を折りたたんでくるっと巻けばOK。外側の大きめの葉を使うとよい。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです