糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるダイエット法。食材や調味料に低糖質なものを活用すれば、肉も魚も野菜もボリュームたっぷりな食事を食べながら、健康的に体重を減らせます。今回は、卵を使った朝食にぴったりなレシピを紹介します。
忙しい朝でも簡単につくれておいしく糖質オフ
パパッとつくれて朝ごはんにもおすすめ!
●キャベツとシメジの巣ごもり卵
すべての画像を見る(全2枚)【材料(2人分)】
- 卵 2個
- キャベツ 1/8個
- シメジ 1/2パック
- 塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
- オリーブオイル 適量
- イタリアンパセリ(あれば) 適量
【つくり方】
(1) キャベツは千切りにし、シメジは石づきを除いて小房に分け、ざっくり混ぜ合わせる。
(2) フライパンに油をひかずに中火にかけ、1の半量を広げ入れてリング状にまとめ、中央に卵1個を割り入れる。水大さじ1/2(分量外)を加え、フタをして卵が好みのかたさになるまで蒸し焼きにする。器に盛り、残りも同様にしてつくる。
(3) (2)に塩、粗びきコショウをふってオリーブオイルを回しかけ、イタリアンパセリを添える。
[1人分135kcal 糖質3.2g]【ポイント】
糖質ゼロ、血糖値の上昇をゆるやかにするオリーブオイルをかけて
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください
<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。
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