テレビ、雑誌で活躍する人気料理家・藤井恵さんに、物価高の味方、「モヤシ」を手軽においしく食べる方法を教わりました。仕事、育児で時間がない人にも、世帯の人数が減って、1人分や2人分のご飯づくりがおっくうになってきた人にもおすすめです。

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料理家が繰り返しつくる野菜レシピ。「漬けるだけ」なのにおいしくて保存も効く

塩ゆでモヤシとアレンジレシピ

野菜は新鮮なうちに下ごしらえをし、軽く味つけをして保存するのが藤井さん流。
「切りおき、ゆでおきするだけでももちろん便利ですが、薄味をつけておくとそのまま食べられるから、あと一品ほしい、というときに大助かりです」

モヤシは足が早く、鮮度が落ちると独特の臭みが出てしまいます。特売などでまとめ買いをしたら、その日のうちに塩ゆでにしておくのがいちばん! そうすれば、おいしさもシャキシャキの食感も長もちしてみそ汁やラーメンに投入するなど、いつでもさっと使えます。

●塩ゆでモヤシ

塩ゆでモヤシ
塩ゆでモヤシ
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材料(つくりやすい分量)

  • モヤシ 3袋(600g)
  • A[水 5カップ、塩 大さじ1]※塩は水の量の1.5%に

【つくり方】

(1) モヤシは水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。

(2) 鍋にAを沸かして(1)の1/3量を入れ、10~20秒ゆでる。ザルに上げて広げ、冷ます。残りも同様にする。

(3) 保存容器に(2)を入れ、冷蔵庫で保存する。

 

【POINT】

・できればひげ根は除いておくと、口当たりがよくなります。
・パリッとするまで水にさらすと白くきれいにゆで上がり、保存しても臭みが出にくくなります。
・たっぷりの湯でゆでるのが臭みを取るポイント。少量ずつゆで、盆ザルなどに広げて手早く冷ますと、シャッキリとしたおいしさに仕上がります。

 

●【アレンジレシピ】モヤシハンバーグ

モヤシハンバーグ
モヤシハンバーグ

かさ増し素材に使えば、家計にも優しい。

材料(2人分)

  • 塩ゆでモヤシ 150g
  • 合いびき肉 200g
  • A[タマネギ(すりおろし)大さじ1、マヨネーズ小さじ2、塩・コショウ各少し]
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ、練り辛子 各適量

【つくり方】

(1) ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてもみ込む。塩ゆでもやしを加えて練り混ぜ、8等分して小判形にまとめる。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ入れ、6~7分かけて両面をこんがりと焼いて火をとおす。器に盛り、辛子じょうゆを添える。

 

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