テレビ、雑誌で活躍する人気料理家・藤井恵さんに、食卓を彩る「ブロッコリー」を手軽においしく食べる方法を教わりました。仕事、育児で時間がない人にも、世帯の人数が減って、1人分や2人分のご飯づくりがおっくうになってきた人にもおすすめです。

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塩ゆでブロッコリーとアレンジレシピ

野菜は新鮮なうちに下ごしらえをし、軽く味つけをして保存するのが藤井さん流。
「切りおき、ゆでおきするだけでももちろん便利ですが、薄味をつけておくとそのまま食べられるから、あと一品ほしい、というときに大助かりです」

ブロッコリーは買ってきてすぐ塩ゆでにすると栄養価が落ちず、うま味が引き出されるので、なにもつけなくてもパクパク食べられます。ボリュームのあるおかずが速攻でつくれるのがうれしい!

●塩ゆでブロッコリー

塩ゆでブロッコリー
塩ゆでブロッコリー
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材料(つくりやすい分量)

  • ブロッコリー 2個(700g)
  • A[水5カップ 塩大さじ1 ※塩は水の量の1.5%に]

【つくり方】

(1) ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて1cm厚さに切り、水に浸して水気をきる。

(2) 鍋でAを沸かし、(1)の茎を入れて1分~1分30秒ゆで、ザルに上げて冷ます。続いて房を2~3回に分けて入れ、同様にゆでて冷ます。

(3) 保存容器に(2)を入れ、冷蔵庫で保存する。

保存期間は冷蔵で4~5日

【POINT】

・ブロッコリーは房の中に虫がいたり、汚れがついていることがあるので、水に浸してから使いましょう。
・茎と房は別々にゆでたほうが失敗がありません。一度にたくさん入れすぎず、何回かに分けてゆでるのが、均一に火をとおすコツ。かためが好みなら1分ほど、やわらかめが好みなら1分30秒を目安にゆで、茎のところに爪を立ててかたさを確認するといいでしょう。
・ザルに上げたら、うちわであおいで手早く冷ますと、余熱で火がとおりすぎるのを防げます。

 

●【アレンジレシピ】ブロッコリーとゆで卵のオイルサラダ

ブロッコリーとゆで卵のオイルサラダ
ブロッコリーとゆで卵のオイルサラダ

ゆで卵と組み合わせておしゃれな前菜風に。

材料(2人分)

  • 塩ゆでブロッコリー 200g
  • ゆで卵 2個
  • 紫たまねぎ 1/6個
  • 白ワインビネガー(または酢) 大さじ1/2
  • A[塩小さじ1/4 コショウ少し オリーブオイル大さじ1/2]

【つくり方】

(1) 紫たまねぎはみじん切りにし、ボウルに入れて白ワインビネガーをふり混ぜて2分おく。

(2) ゆで卵は半分に切る。

(3) (1)にAを順に加え混ぜ、塩ゆでブロッコリーと(2)を加えてあえる。

 

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