夏に近づくと気になるダイエット。どうせなら無理せず健康的にやせたいですよね。糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるダイエット法。食材や調味料に低糖質なものを活用すれば、肉も魚も野菜もボリュームたっぷりな食事を食べながら、健康的に体重を減らせます。今回紹介するのは、エビとオクラの豆腐チャンプルーです。

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水きりで弾力が増した豆腐を使って、食べごたえアップ!

●エビとオクラの豆腐チャンプルー

エビとオクラの豆腐チャンプルー
エビとオクラの豆腐チャンプルー

【材料(2人分)】

  • むきエビ(大) 100g
  • オクラ 8本
  • 豆腐(木綿) 1/2丁
  • 塩、コショウ 各適量
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1
  • A[しょうゆ大さじ3/4 酒大さじ1/2]
  • カツオ節 1/2パック

【つくり方】

(1) 豆腐は1cm厚さ、3~4cm四方に切る。ペーパータオルの上に並べて10分ほどおき、水きりをする。オクラは塩ひとつまみをふって板ずりし、水でさっと洗って水気をふく。ヘタを除き、縦半分に切る。エビはあれば背ワタを除く。ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。

(2) フライパンにゴマ油を強火で熱し、(1)のエビを入れてさっと炒める。(1)の豆腐、オクラを加えて1~2分炒め、Aを加えて炒め合わせる。

(3) (2)の具材をフライパンの端に寄せ、(1)の卵液を流し入れる。ふわっと半熟状に火がとおったら全体を混ぜ、塩、コショウで味をととのえ、カツオ節を散らす。

[1人分248kcal 糖質1.8g]

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください

<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。

 

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