年齢を重ねると、健康的にダイエットをしたいもの。そんななか、糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるのでおすすめの食事。今回は、サバ缶を使って簡単にできるメイン料理をご紹介します。
サバ缶でつくる簡単・糖質オフおかず
サバ缶でつくる簡単イタリアン。缶汁ごと使ってうま味もアップ!
●サバのアクアパッツア風
材料(2人分)
- サバ水煮缶 1缶(150g)
- ナス 2本
- キャベツ 1/8個
- ミニトマト 4個
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク(チューブ) 4cm
- 塩、コショウ 各少し
【つくり方】
(1) サバは缶汁をきって大きめにほぐす。缶汁はとっておく。ナスはヘタを除いて1cm厚さの輪切りにする。キャベツはざく切りにする。ミニトマトはヘタを除く。
(2) フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ったら(1)のナスを中火で炒め、焼き色がついてきたら(1)のサバとキャベツを加える。キャベツがしんなりしたら(1)のミニトマト、缶汁を加える。ミニトマトの皮がはじけたら塩、コショウで味をととのえる。
[1人分207kcal 糖質6.9g]
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。
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