糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるダイエット法。食材や調味料に低糖質なものを活用すれば、肉も魚も野菜もボリュームたっぷりな食事を食べながら、健康的に体重を減らせます。

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エリンギで薄切り肉をボリュームアップ! 食物繊維もとれますよ。

●肉巻きエリンギ

肉巻きエリンギ

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • エリンギ 3~4本
  • 塩、コショウ 各少し
  • A[マヨネーズ大さじ1と1/2 粒マスタード大さじ1/2]

【つくり方】

(1) エリンギは縦半分に切り、大きいものはさらに縦半分に切る。

(2) 豚肉は1枚ずつ広げて長さを半分に切り、塩、コショウをふって1にらせん状に巻きつける。

(3) フライパンに油をひかずに中火にかけ、2を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体をこんがり焼く。器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。

[1人分376kcal 糖質1.8g]

 

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。

 

別冊ESSE『糖質オフの1週間3500円献立』(扶桑社刊)では、1週間分の食材をまとめ買いしてつくれる糖質オフ献立を、4パターン=1か月分紹介しています。しかも食材の予算は2人分3500円目安! マネしてつくって食べるだけで“健康的にやせる”“食費節約にもなる”一石二鳥のレシピ本です。

 

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