卒業・入学など、別れはもちろん新しい出会いが多い春。お礼やごあいさつの気持ちを込め、ちょっとしたお菓子を気軽な贈り物として、手づくりしてみませんか。受け取った人も笑顔になって人間関係もスムーズにいくかも!? 初心者でも簡単につくれて贈り物にぴったりなかわいいお菓子&ラッピングを、菓子研究家の星谷菜々さんに教えてもらいました。

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笑顔こぼれる、手づくりおやつ!「マコロン」

ココナッツマコロン
ココナッツマコロン
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じつは古くからに日本にあるお菓子「マコロン」。西洋菓子の「マカロン」が日本で独自に発展したもので、100年以上の歴史があるそう。材料に使われていたアーモンドが日本では当時手に入りにくく、代わりにピーナッツを使い広がったようです。

ここではピーナッツをココナッツにチェンジした、おめかしバージョンのレシピをご紹介します。

●材料4つでつくれる「ココナッツマコロン」

材料(約30個分)

  • 卵白 1個分(37g)
  • グラニュー糖 70g
  • ココナッツファイン 70g
  • 薄力粉 大さじ1/2
ココナッツファイン
ココナッツファイン

ココナッツファインは、ココナッツの果肉を削ったもの。香りと食感が楽しめます。

【下準備】

天板にクッキングシートを敷く。

【つくり方】

(1) ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら、泡立て器でよくまぜる。グラニュー糖が溶けて、ぬるま湯くらいになったら湯せんをはずす。

(2) ハンドミキサーに替え、高速で5分ほどかけてかたく泡立て、しっかりとしたメレンゲにする。

(3) ココナッツファインを加えて薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで均一になるまでまぜる。

(4) ティースプーン2本を使って、生地を500円玉くらいの大きさに丸め、天板に並べる。

<ポイント>

ポイント

ティースプーン2本を使って形を整え、間をあけて並べる。焼くとふくらむので、少し小さめに。

(5) 170℃に予熱したオーブンで18分ほど焼く。取り出して天板のまましっかりと冷ます。