テレビ、雑誌で活躍する人気料理家・藤井恵さんに、今が旬の「新ジャガ」を手軽においしく食べる方法を教わりました。仕事、育児で時間がない人にも、世帯の人数が減って、1人分や2人分のご飯づくりがおっくうになってきた人にもおすすめです。

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新ジャガイモの素揚げとアレンジレシピ

野菜は新鮮なうちに下ごしらえをし、軽く味つけをして保存するのが藤井さん流。
「切りおき、ゆでおきするだけでももちろん便利ですが、薄味をつけておくとそのまま食べられるから、あと一品ほしい、というときに大助かりです」

水気が多くて若い味わいの新ジャガは、皮つきのまま揚げて余分な水分を飛ばすと、コクと甘味が増しておいしくいただけます。
「まずは揚げたてをそのまま食べて、旬の味をご堪能あれ!」

●新ジャガイモの素揚げ

新ジャガイモの素揚げ
新ジャガイモの素揚げ
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材料(つくりやすい分量)

  • 新ジャガイモ 1kg
  • 揚げ油 適量
  • 塩 小さじ2/3

【つくり方】

(1) 新ジャガイモは水に浸してよくこすり洗いする。皮つきのまま半量は4つ割りにし、残りは1cm厚さの輪切りにし、水洗いして水気をふく。

(2) 鍋に(1)の半量を入れ、揚げ油をひたひたくらいまで注ぐ。

(3) 中火にかけ、こんがりと色づくまで揚げる。油をしっかりきって、熱いうちに塩小さじ1/3をふりまぶす。残りも同様にする。保存容器に(2)を入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。

保存期間は冷蔵で1週間

【POINT】

・皮は薄くてやわらかく、香りもいいので、むかなくてもおいしくいただけます。
・切り方を変えて、4つ割りと輪切りの2種類をつくっておくと、アレンジするときに便利です。
・冷たい油からじっくり揚げると、水分が抜けて、むっちりとしたおいしさになります。

●【アレンジレシピ】新ジャガイモとソーセージのソテー

新ジャガイモとソーセージのソテー

コクうまで、ビールのつまみに最高!

材料(2人分)

  • 新ジャガイモの素揚げ(輪切り) 300g
  • ウインナソーセージ 6本
  • タマネギ 1/2個
  • バター 10g
  • A[粒マスタード大さじ1/2 塩小さじ1/3]

【つくり方】

(1) タマネギは薄切り、ソーセージは斜め1cm幅に切る。

(2) フライパンにバターを強めの中火で溶かし、(1)のタマネギを炒める。しんなりしたら新ジャガイモの素揚げとソーセージを加えて熱々になるまで炒め合わせ、Aで調味する。

 

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