手間も時間もかかる料理は、家事のなかでも負担に感じる人が多くいます。50代になって、料理に対する姿勢が変わったという整理収納アドバイザーの大木聖美さんに、ラクするための工夫を教えてもらいました。

こちらの記事もチェック

50代になって「やめたこと」。着ない服、履かない靴はどんどん手放す

50代からの「料理」はメリハリをつけて楽しむ!

毎日の食事づくりの負担は減らしつつ、やってみたかった時間のかかる料理に挑戦するなど、メリハリをつけています。

●自分だけが食事づくりするのをやめた

料理画像
50代からの「料理」はメリハリをつけて楽しむ!
すべての画像を見る(全8枚)

・ホットサンドは各自でつくるスタイル

「以前の休日ランチは麺類が定番でしたが、ホットサンドにきり替えました」

料理画像
夫や息子たちも積極的につくるように

野菜とチーズ、ハムなどの具材だけ用意しておき、自分の好きなタイミングでつくって食べるスタイルに。

hotsand画像

1品でボリューム満点!

●仕事帰りのまとめ買いをやめた

まとめ買い画像

・週1回の宅配とこまめな買い出しに

まとめ買いは、重い荷物を運ぶのも食材の管理も負担に感じるようになり、牛乳や卵、冷凍食材などを宅配に。「あとは運動がてらのこまめな買い出しにし、気持ちも軽くなりました」