糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるダイエット法。食材や調味料に低糖質なものを活用すれば、肉も魚も野菜もボリュームたっぷりな食事を食べながら、健康的に体重を減らせます。

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糖質オフ食材を使った、身体にうれしい献立

豚肉は香味を効かせて。モヤシは手早くシャキッと仕上げ!

●豚とニラとモヤシの塩炒め

豚ニラもやし炒め

ショウガやニンニク、ゴマ油を効かせて野菜をたっぷり味わいましょう。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • A ニンニク(チューブ)、ショウガ(チューブ) 各3cm
  • A 酒 大さじ1/2
  • A 塩 少し
  • ニラ 1/2束
  • ゴマ油 大さじ1
  • モヤシ 1袋
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 塩、コショウ 各適量

【つくり方】

(1) 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。ニラは4~5cm長さに切る。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱して(1)の豚肉を炒め、色が変わったらモヤシを加えて炒める。

(3) (1)のニラを加えてさっと炒め、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえる。

[1人分344kcal 糖質2.0g]

 

●キュウリとニンジンのショウガじょうゆ漬け

ゴマ油とショウガじょうゆ、ワカメがからんであとを引く

材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • ニンジン 1/5本
  • 塩 ふたつまみ
  • ワカメ(乾燥) 6g
  • A しょうゆ、酢、ゴマ油 各大さじ1
  • A ショウガ(チューブ) 小さじ1

【つくり方】

(1) キュウリはヘタを除いて縦半分に切ってから斜め薄切りに、ニンジンは千切りにし、塩をまぶして軽くもむ。ワカメは水につけて戻し、水気を絞る。

(2) キュウリとニンジンがしんなりしたら、(1)のワカメ、Aを加えて混ぜ合わせる。

[1人分82kcal 糖質3.8g]

 

●ナスのみそ汁

ナスは大きめカットで食べごたえキープ

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • だし汁 1と1/2カップ
  • 長ネギの青い部分 適量
  • みそ 大さじ1と1/2

【つくり方】

(1) ナスはヘタを除き、乱切りにする。鍋にだし汁、ナスを入れて中火にかける。長ネギの青い部分は輪切りにする。

(2) ナスがしんなりしたら、みそを溶き入れる。器に盛り、(1)の長ネギを加える。

[1人分38kcal 糖質4.4g]

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

<糖質オフについて>

・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。

 

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