ダイエット中の献立に迷ったら、「ミートボールとブロッコリーのみそクリーム煮」はいかがですか? お肉と野菜がたっぷり食べられて大満足の味です。
「ミートボールとブロッコリーのみそクリーム煮」のレシピ
ショウガを効かせた和風ミートボールは、奥深い味わいの“みそクリーム”と相性抜群。
●ミートボールとブロッコリーのみそクリーム煮
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 豚ひき肉 400g
- ブロッコリー 1株
- タマネギ 1個
- A[ショウガ(すりおろす)2かけ 酒大さじ2 塩小さじ1/2 コショウ少し]
- オリーブオイル 大さじ1/2
- B[生クリーム1カップ 牛乳1/2カップ]
- みそ 大さじ2
- コショウ 少し
【つくり方】
(1) ブロッコリーは小房に分ける。タマネギは2cm幅のくし形に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、16等分にして丸める。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の肉ダネを入れて転がしながら焼く。全体に軽く焼き色がついたら、タマネギを加えて油が回るまで炒める。
(3) (2)にBを加えて煮立ったら、(1)のブロッコリーを加えてフタをし、弱火にして7~8分煮る。みそを溶き入れてコショウをふり、さっと混ぜる。
[1人分534kcal/糖質量8.9g]
●調理のポイント
【形がくずれないように肉ダネはしっかり混ぜて】
肉ダネのつなぎになる小麦粉は、糖質が高いので省いて! その分、ひき肉に粘りが出て糸が引くまで、よく練り混ぜることが大事。
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。