パンづくりの書籍を多数書かれている吉永麻衣子さんが教える「ズボラパン」レシピ。基本のつくり方を覚えたら、具のバリエーションを増やして楽しみましょう。今回は「オニオンベーコンパン」と「シナモンロール」を伝授。くるくる巻く成形を楽しんで。
超簡単なのにお店みたいなふわふわ生地アレンジ
切りっぱなしパンの生地は好きな具材をプラスすれば、アレンジが自由自在です。お店で人気のあのパンがつくれる!
●切りっぱなしパンの生地
アレンジのもとになる切りっぱなしパンの生地のレシピはこちら。
材料(直径約8cm・8個分)
- A[強力粉200g 塩3g 砂糖10g]
- B[牛乳1/2カップ 水40ml]
- インスタントドライイースト 2g
- バター(有塩・無塩どちらでも可) 10g
フタつきの保存容器は20.3×12.7×高さ5.8cm・満水容量1リットルのものを使用しています
【つくり方】
(1) 下準備
大きめのボウルにAを入れる。小さめのボウルにはB(牛乳は室温に戻す)を入れ、イーストをまんべんなくふり入れる(混ぜない)。バターは室温に戻しておく。
(2) こねる
小さめのボウルのイーストが溶けたら、大きめのボウルに加えてゴムベラで混ぜる。粉気がなくなってきたら、生地を外から中へ入れ込むように手でこねる。ある程度まとまったらバターを加え、全体になじんでツヤが出るまでさらにこねる。サラダ油少し(分量外)を塗った保存容器に入れる。
<POINT>
生地が手につきやすいので、指先で外から中へたたみ、こぶしでつぶす、を繰り返してこねるとよい。
(3) 発酵
(2)にフタをして冷蔵室に入れ、ひと晩(8時間)以上休ませる(2倍程度に膨らんでいればOK)。
1日1回以上ガスを抜いて丸め直せば、冷蔵室で5日間まで保存可。
●オニオンベーコンパン
すべての画像を見る(全4枚)味も形もお店みたいに本格的なおかずパン。
材料(4個分)
- 切りっぱなしパンの材料 全量
- タマネギ 中1/4個
- スライスベーコン 6枚
- ピザ用チーズ 適量
【つくり方】
(1) 切りっぱなしパンの生地を用意する。
(2) タマネギは薄切りにする。ベーコンは細切りにする。
(3) 保存容器に入れたまま打ち粉(強力粉・分量外)をふってまな板の上に生地を取り出し、手で横幅16cm・厚さ7mmほどの長方形にのばす。奥1cmを残して(2)を散らし、手前から巻いて巻き終わりをつまんでとじる。包丁で8等分に切る。チーズをのせ、天板にシリコン加工のアルミ箔(普通のアルミ箔を使う場合は油を薄く塗る)を敷き、2切れずつくっつけて置く。
(4)以下のどちらかの方法で焼く。いずれの場合も、焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる。
・オーブントースター:1200Wで8分(または900Wで12分)
・オーブン:180度に予熱して15分