パンづくりの書籍を多数書かれている吉永麻衣子さんが教える「ズボラパン」レシピ。基本のつくり方を覚えたら、具のバリエーションを増やして楽しみましょう。今回は「オニオンベーコンパン」と「シナモンロール」を伝授。くるくる巻く成形を楽しんで。

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切りっぱなしパンの生地は好きな具材をプラスすれば、アレンジが自由自在です。お店で人気のあのパンがつくれる!

●切りっぱなしパンの生地

アレンジのもとになる切りっぱなしパンの生地のレシピはこちら。

材料(直径約8cm・8個分)

  • A[強力粉200g 塩3g 砂糖10g]
  • B[牛乳1/2カップ 水40ml]
  • インスタントドライイースト 2g
  • バター(有塩・無塩どちらでも可) 10g

フタつきの保存容器は20.3×12.7×高さ5.8cm・満水容量1リットルのものを使用しています

【つくり方】

(1) 下準備

大きめのボウルにAを入れる。小さめのボウルにはB(牛乳は室温に戻す)を入れ、イーストをまんべんなくふり入れる(混ぜない)。バターは室温に戻しておく。

(2) こねる

小さめのボウルのイーストが溶けたら、大きめのボウルに加えてゴムベラで混ぜる。粉気がなくなってきたら、生地を外から中へ入れ込むように手でこねる。ある程度まとまったらバターを加え、全体になじんでツヤが出るまでさらにこねる。サラダ油少し(分量外)を塗った保存容器に入れる。

<POINT>

生地が手につきやすいので、指先で外から中へたたみ、こぶしでつぶす、を繰り返してこねるとよい。

(3) 発酵

(2)にフタをして冷蔵室に入れ、ひと晩(8時間)以上休ませる(2倍程度に膨らんでいればOK)。

1日1回以上ガスを抜いて丸め直せば、冷蔵室で5日間まで保存可。

 

●オニオンベーコンパン

オニオンベーコンパン
オニオンベーコンパン
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味も形もお店みたいに本格的なおかずパン。

材料(4個分)

  • 切りっぱなしパンの材料 全量
  • タマネギ 中1/4個
  • スライスベーコン 6枚
  • ピザ用チーズ 適量

【つくり方】

(1) 切りっぱなしパンの生地を用意する。

(2) タマネギは薄切りにする。ベーコンは細切りにする。

(3) 保存容器に入れたまま打ち粉(強力粉・分量外)をふってまな板の上に生地を取り出し、手で横幅16cm・厚さ7mmほどの長方形にのばす。奥1cmを残して(2)を散らし、手前から巻いて巻き終わりをつまんでとじる。包丁で8等分に切る。チーズをのせ、天板にシリコン加工のアルミ箔(普通のアルミ箔を使う場合は油を薄く塗る)を敷き、2切れずつくっつけて置く。

(4)以下のどちらかの方法で焼く。いずれの場合も、焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる。

・オーブントースター:1200Wで8分(または900Wで12分)
・オーブン:180度に予熱して15分

[1個分368kcal]