献立に困ったとき、簡単にできる「あと一品」があると助かりますよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単副菜レシピを教えてもらいました。

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食べごたえも彩りも◎!ブロッコリーの中華ゴマあえ

冬が旬のブロッコリーを使った、すぐにできる簡単副菜。レンチンしたブロッコリーに、カニカマと調味料を加えて混ぜ合わせるだけで完成です。たっぷり加えたゴマの風味が◎! 彩りがいいので、お弁当の一品にも♪

●ブロッコリーとカニカマの中華ゴマあえ

材料

【材料(2人分)】

  • ブロッコリー 1個
  • カニ風味かまぼこ 3本
  • 塩 少々
  • A[すりゴマ大さじ2、鶏がらスープの素小さじ1/2、ゴマ油小さじ2、塩、粗びき黒コショウ少々]

【つくり方】

ブロッコリーをさく

(1) ブロッコリーは小房に分ける。

ブロッコリーをレンチンする

(2) ブロッコリーを水にさっとくぐらせ耐熱ボウルに入れる。塩を振り、ラップをして、電子レンジ(600W)で2分半ほど加熱する(ブロッコリーの芯がやわらかくなるまで)。

ブロッコリーをあえる

(3) (2)の加熱後、温かいうちに【A】、カニカマを手でさいて加えて、混ぜ合わせる。

ブロッコリー完成

皿に盛って完成です。

 

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おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください

 

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