今が旬のサバ。定番おかずはサバみそですが、共働き料理家のぐっち夫婦に、サバみそアレンジレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全9枚)サバを焼いて香ばしさもプラス。梅肉入りサバのみそ煮
サバの人気料理といえば「サバみそ」。今回は、そこに梅干しを加えたレシピです。サバを焼いてから煮ることで香ばしさもアップし、生臭みも軽減しますよ。梅肉の酸味とみそのコクでごはんのすすむ味わいです!
●梅肉入りサバのみそ煮
【材料(2人分)】
- サバ(半身) 1切れ
- 梅干し(塩分8%) 2個
- 長ネギ 1/2本
- 麹みそ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- A[水1/2カップ(100ml) 酒100ml みりん100ml 砂糖大さじ1]
【つくり方】
(1) サバはしっかり洗い、酒、塩を振って、15分ほどおく。キッチンペーパーで水気を取る。半分に切り、皮目に十字に切り込みを入れる。長ネギは4~5cm幅に切る。
(2) サバに片栗粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱し、サバを皮目から入れ、焼き色がついたら裏返す。両面焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。長ネギは両面焼き色がつくまで焼く。
(3) (2)のフライパンをさっと洗い、【A】と梅干しを入れ、梅干しを木べらなどで潰しながら煮汁を温める。
(4) 煮たったら、小さいボウルなどに入れたみそに煮汁を少量加えて溶かし入れ、煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮る。
(5) (2)のサバを戻し入れて弱火にし、落としブタをして10~15分ほど煮る。
(6) 煮汁にとろみがでてきたら、サバに煮汁をかけながら味をからめて火を止めます。
器に盛り、焼きネギを添えて完成です。
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。ぜひチェックしてみてくださいね。