体に優しい発酵食品。特に“飲む点滴”と呼ばれる米麹の甘酒は美容・健康のためにも日常的に取り入れるのがおすすめ。おうちで簡単に手づくりする方法を、発酵マイスターの榎本美沙さんに教えてもらいました。
「飲む点滴」甘酒を、手づくりで
すべての画像を見る(全6枚)甘酒には2種類あり、酒粕または米麹が原料。“飲む点滴”と呼ばれるのは米麹の甘酒です。ブドウ糖、ビタミンB群やアミノ酸を含む点滴と、成分が似ているのがその理由。効率よく体に吸収され、エネルギーになりやすい栄養素が凝縮されていて、美容にも免疫力アップにも、効果が期待できます。
「自家製甘酒は、酵素による分解力が高く、肉を漬けてやわらかくするなど、料理にも活用できます」。
●甘酒
材料(つくりやすい分量)
- 米麹(生麹または乾燥麹・常温に戻す) 200g
- 60℃の湯 3カップ
食べ頃:8~10時間後
保存期間:冷蔵で1週間、冷凍で1か月
作業時間:約8時間
<保存方法>
冷蔵なら保存容器に入れて。冷凍する場合はジッパーつき保存袋に入れ、空気を抜くこと。解凍時は冷蔵室で解凍を。
●豆乳ジンジャー甘酒にアレンジ!
甘酒3/4カップ、無調整豆乳1/4カップ、ショウガ(すりおろす)小さじ1を鍋に入れ、混ぜながら温める。カップに注ぎ、きな粉少しをふる。体の芯から温まるホットドリンク(1杯分)が完成します。
炊飯器の種類によっては、炊飯以外に使えないものもありますので、取扱説明書をご確認ください。また、作業時間中には放置せず、2~3時間に1回は必ずかき混ぜ、本体に異常がないか確認してください。