節約中の献立にぜひおすすめしたい、中華シェフの田村亮介さんのレシピ。1人分たった73円でできる、ひき肉、卵、ジャガイモを使ったレシピをご紹介します。
ひき肉×卵×ジャガイモの安ウマレシピ。激安だけど本格中華味
スクランブルエッグと卵とじの中間みたいな、中華料理の炒め物です。
【材料(2人分)】
- 豚ひき肉 80g
- 卵(溶きほぐす) 3個
- ジャガイモ 正味30~40g
- A[トマトケチャップ大さじ2 砂糖大さじ1/2 しょうゆ小さじ1 水1/4カップ]
- サラダ油 大さじ1
- 芽ネギや万能ネギなど(あれば) 適量
【つくり方】
(1) ボウルにAとすりおろしたジャガイモを入れて混ぜ合わせる。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。(1)を入れてよく混ぜ、とろみがついたら強火にし、卵を少しずつ加えて絶えず混ぜ合わせる。
(3) なめらかにまとまったら器に盛り、芽ネギなどをのせる。
[1人分312kcal]
<メモ>
すりおろしたジャガイモがとろみの素! 片栗粉よりなめらかで優しい味になります。
卵を少しずつ加えながら全体を混ぜ合わせ、なめらかな食感に。
材料費について:料費の価格は税抜きで、編集部調べです。塩、しょうゆなどの基本調味料や小麦粉などの粉類、油脂類などストック食材は価格に含みません。