節約中の献立にぜひおすすめしたい、中華シェフの田村亮介さんのレシピ。1人分たった73円でできる、ひき肉、卵、ジャガイモを使ったレシピをご紹介します。

ひき肉×卵×ジャガイモの安ウマレシピ。激安だけど本格中華味

スクランブルエッグと卵とじの中間みたいな、中華料理の炒め物です。

ひき肉と卵のなめらか炒め
ひき肉と卵のなめらか炒め
すべての画像を見る(全3枚)

そのままはもちろん、ご飯にのせても美味!

●ひき肉と卵のなめらか炒め(1人分73円)

【材料(2人分)】

  • 豚ひき肉 80g
  • 卵(溶きほぐす) 3個
  • ジャガイモ 正味30~40g
  • A[トマトケチャップ大さじ2 砂糖大さじ1/2 しょうゆ小さじ1 水1/4カップ]
  • サラダ油 大さじ1
  • 芽ネギや万能ネギなど(あれば) 適量

【つくり方】

(1) ボウルにAとすりおろしたジャガイモを入れて混ぜ合わせる。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。(1)を入れてよく混ぜ、とろみがついたら強火にし、卵を少しずつ加えて絶えず混ぜ合わせる。

(3) なめらかにまとまったら器に盛り、芽ネギなどをのせる。

[1人分312kcal]

 

<メモ>

すりおろしじゃがいも画像

すりおろしたジャガイモがとろみの素! 片栗粉よりなめらかで優しい味になります。

玉子画像

卵を少しずつ加えながら全体を混ぜ合わせ、なめらかな食感に。

材料費について:料費の価格は税抜きで、編集部調べです。塩、しょうゆなどの基本調味料や小麦粉などの粉類、油脂類などストック食材は価格に含みません。