牛乳は各種の栄養素がバランスよく含まれる食品です。タンパク質やビタミンB2、B12、カルシウムが豊富で、温めても栄養はほとんど変化しません。そんな牛乳を使った、冬にぴったりのあったかレシピを、農林水産省が運営する情報サイト「Let's!和ごはんプロジェクト」から紹介します。

冬にぴったり!牛乳を使ったレシピ

冬の寒い日は、温かいごはんを食べれば体の芯まで温まって、一日の疲れも吹き飛びますね。とろみがあって熱いまま食べられる、牛乳たっぷりのグラタンやシチューを紹介します。

まずは知っておくと便利な、ホワイトソースのつくり方から紹介します。

●基本のホワイトソース

材料(つくりやすい分量)

  • 牛乳 500cc
  • 無塩バター 50g
  • 強力粉 50g
  • ローリエ(あれば) 1枚

【つくり方】

(1) 鍋に牛乳、ローリエを入れ、人肌くらいに温める。

(2) 別の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小さい泡が立ってきたら、小麦粉を加え、木べらでよく炒める(焦がさないよう気をつけながらサラサラになるまで炒める)。

(3) 火から下ろして冷水に鍋底をつけ、水けをふいて火に戻す。

(4) 牛乳を3~4回に分けて加える。牛乳を加えたらその都度手早く混ぜ、なめらかになり、ブツブツと沸いてくるまで火を入れる。木べらですくうとトロリとたれてくる状態が目安。しっかり火を通すことがおいしく仕上げるコツ。
※ザルで一度こすとなめらかなソースになる。濃厚なソースにしたい場合は、牛乳8に対し、生クリーム2を加えてつくると濃厚でよりクリーミーな味に。
※冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月ほど保存できる。使うときは鍋に入れ、弱火にかけながら生クリームを少しずつ加えてのばしていく。

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ホワイトソースを使ったごちそうレシピ

グラタンとシチューは、どちらも隠し味にみそを使いました。牛乳とみそはとても相性がよく、うま味とコクが相乗効果でアップします。レシピでは甘味の強い白みそを使いました。赤みそを使うときは塩分が多いので量を調整しながら加えましょう。

●みそ風味のグラタン

みそ風味のグラタン

やさしい味のグラタンです。ホワイトソースのとろみを緩くすると、スープのようになります。分量などはいろいろ試してみましょう。ガーリックトーストを添えるとおいしさ倍増ですよ。

材料(直径10cm×高さ5cmココット2個分)

  • ジャガイモ 1個
  • タマネギ 1/4個
  • マッシュルーム 3個
  • カニ(缶詰) 55g
  • バター 20g
  • ホワイトソース 2カップ
  • 白みそ 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ1/2
  • ローズマリー(あれば) 1枝
  • 塩、コショウ、ピザ用チーズ 各適宜

【つくり方】

(1) ジャガイモはよく洗い、芽があれば包丁で取り除く。水のついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する.皮をむき、縦半分に切ってから5mm厚さに切る。タマネギはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。カニは水きりをする。

(2) フライパンにバターを溶かし、タマネギを炒め、マッシュルームとカニを加えてさっと炒め合わせる。

(3) ホワイトソースにトマトソースを入れて混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。

(4) (3)に(2)を加えて混ぜ合わせる。

※味が薄いときは、白みそを加えるか、塩で味をととのえる。赤みその場合は塩分が多いので量は少なめにしましょう。

(5) 器にバターを塗り、底にジャガイモを並べ、(4)を入れ、チーズを散らし、ローズマリーをのせる。250℃に温めたオーブンで10分ほど焦げ目がつくまで焼く。

●みそ風味の魚介シチュー

魚介シチュー

大きく切った野菜と魚介類を組み合わせた、贅沢でこっくりしたシチューは、まろやかでやさしい味。隠し味に白みそを加えて、コクのある味わいにしました。寒い日のごちそうです。

材料(2~3人分)

  • 生鮭 2切れ
  • エビ 4尾
  • ホタテ 2個
  • タマネギ 1/2個
  • ジャガイモ 2個
  • ニンジン 1/2本
  • シメジ 1パック
  • ブロッコリー 1/2個
  • バター 大さじ2
  • 塩、コショウ 各適宜
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 水 2カップ
  • 小麦粉 適宜
  • ホワイトソース 1カップ
  • 白みそ 大さじ2

【つくり方】

(1) 鮭は一口大に切り、塩、コショウを振って小麦粉を薄くまぶし、バター大さじ1/2で両面軽く焼く。

(2) エビは殻をむいて背わたをとり、塩水(分量外)で洗って水けをきる。

(3) エビとホタテに塩、コショウを振って小麦粉を薄くまぶし、バター大さじ1/2で両面軽く焼く。

(4) タマネギはくし形に切り、ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。ニンジンは8mm厚さの輪切りにする。シメジは石づきをとってほぐす。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでておく。

(5) 鍋に残りのバターを熱し、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、シメジの順に炒める。分量の水を加え、煮立ったら弱火で15分ほど煮る。

(6) みそ、ホワイトソース、生クリーム、(1)、(3)、ブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、煮立ち始めたら弱火にして4~5分煮る。塩、コショウで味をととのえる。

※赤みその場合は塩分が多いので量は少なめにしましょう。

「Let's!和ごはんプロジェクト」は、忙しい子育て世代に、子どもが身近・手軽に「和ごはん」を食べる機会を増やしてもらうため、企業等の新たな商品・サービスの開発・販売、子ども向けメニューの展開等を促進するための官民協働プロジェクトです。

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