お正月にたくさん食べたおもち。まだたっぷり残っているというご家庭も多いのでは? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、お正月に残ったおもちでつくるおやつレシピを教えてもらいました。

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おもちでつくる自家製おかき。歯ごたえがたまらない!

余ったおもちを使ってつくる、小さいおかき。おもちを薄く切ったら、乾燥させて揚げるだけ! のり塩味、きなこ味、カレー味と、それぞれの調味料を入れたら袋でまぶして。揚げたてのカリカリ食感はやみつきになりますよ。フレーバーはお好みでアレンジしてもOKです! ぜひお好みのフレーバーで楽しんでくださいね。

●余ったおもちで自家製おかき

材料

【材料(つくりやすい分量)】

  • 切りもち 4個
  • 揚げ油 適量

フレーバー(各適量)

  • のり塩味(青のり・塩)
  • きなこ味(きなこ・砂糖)
  • カレー味(カレー粉・塩)

【つくり方】

もちを切る

(1) 切りもちは縦半分に切り、3~4mm幅の薄切りにする。

おもちを並べる

(2) 平らな網ザルなどに重ならないようにもちを並べる。

もちを乾かす

(3) 3日ほど天日干しする。

おもちを揚げる

(4) 鍋に油を入れ、170℃に熱する。(3)を入れ、色づくまで5分ほど揚げ、油をきる。

青のりを入れる

(5) 袋に(4)を等分に入れる。それぞれのフレーバーを入れて袋を振りながら味つけし、器に盛る。

 

3種のフレーバーが楽しいおかきに!

青のり味

青のりと塩を合わせて、ついつい手が伸びるのり塩味。

きなこのおかき

きなこと砂糖を合わせてほんのり甘いきなこ味。

カレー味

カレー粉と塩を合わせて、スパイシーな味わいがやみつきになるカレー味に。

 

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