寒い冬にぴったりの「グラタン」。なんとなく手間がかかるイメージのグラタンですが、ちょっとしたコツを知っているだけであっという間に完成するんです!料理研究家・近藤幸子さんに教えてもらいました。
ホワイトソースいらずの「鶏肉とマッシュルームのポテトグラタン」
ジャガイモのとろみでホワイトソースいらず! アツアツのグラタンは気分も上がります。
●鶏肉とマッシュルームのポテトグラタン
すべての画像を見る(全2枚)バターで炒めた鶏肉のうま味がクリーミーなソースとマッチ!
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 大1枚(350g)
- マッシュルーム 1パック
- ジャガイモ 3個(300g)
- 塩 小さじ1/2
- ニンニク 1/2かけ
- バター 10g
- A[生クリーム(乳脂肪分35%)1カップ 牛乳大さじ4 塩小さじ1/4]
- ピザ用チーズ 50g
【つくり方】
(1) ジャガイモは皮をむき、5mm厚さの半月切りにする(水にさらさない)。鶏肉は皮を除いて小さめのひと口大に切り、塩をふる。マッシュルームは5mm幅に切る。ニンニクは薄切りにする。
(2) フライパンを中火で熱してバターを溶かし、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)のジャガイモ、マッシュルーム、ニンニクを加えてさっと炒める。
(3) Aを加えてときどき混ぜながら、とろみがつくまで3~4分煮る。
(4) 耐熱皿に(3)を入れてチーズを散らし、トースター(1200W)で焼き色がつくまで8分ほど焼く。
[1人分522kcal]
<POINT>
ジャガイモは水にさらさずに加える。煮ているうちにでんぷんがジャガイモから出てとろみがつき、ソースのようになる。