ツイッターや書籍が話題の料理研究家・山本ゆりさんに、おもてなしにも使えるボリューミーな肉レシピを教えてもらいました! ほったらかしでしっかり味が染み込んだ絶品「角煮」です。

山本ゆりさんの「ガーリックステーキ」レシピ。ジャガイモでおいしくかさ増し

家庭的でおいしいレシピが人気の山本ゆりさんに、おしゃれでボリューミーな肉レシピを教えてもらいました。

山本ゆりさんの肉のごちそう「お鍋ひとつで絶品煮豚」

「コツとかないです。鍋でひたすら煮るだけ。時間はかかりますが、ほっとけばいいのでラクちん! びっくりするほどおいしいのでぜひ試してみてほしいです! 失敗があるとすれば放置しすぎて焦げつかせるぐらいなので、たまに様子だけ見てください」(山本ゆりさん)

●タコ糸不要!お鍋ひとつで絶品煮豚

タコ糸不要! お鍋ひとつで絶品煮豚
タコ糸不要! お鍋ひとつで絶品煮豚
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材料(つくりやすい分量)

  • 豚肩ロースかたまり肉 2本(600g)
  • A[しょうゆ、酒各大さじ4 砂糖大さじ3 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各4cm 水2と1/2カップ]
  • ゆで卵(半熟・半分に切る) 2個
  • 長ネギ(小口切り・好みで)、練り辛子(好みで) 各適量

【つくり方】

(1) 豚肉はフォークで全体に穴をあける。鍋にAとともに入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除き、アルミ箔などで落としぶたをして、弱めの中火で30分煮る。さらに返して30分煮る。

(2) アルミ箔をはずし、煮汁がとろりとするまで10分ほど煮つめる。

(3) 食べやすく切って器に盛り、ゆで卵、長ネギ、練り辛子を添え、煮汁を回しかける。

[全量1763kcal]

<POINT>

煮豚の製作過程

煮汁に肉を入れて煮立てたら、落としぶたをしてあとは煮るだけ! タイマーセットを忘れずに。