今週末はクリスマス。おうちで楽しむという方、当日のメニューは決まりましたか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、クリスマスにもぴったりの簡単リゾットレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)クリスマスにぴったりな濃厚チーズリゾット。当日でも簡単につくれる!
特別な材料は必要なし! 粉チーズでお手軽につくれるチーズリゾットです。はじめにニンニク、タマネギ、ベーコンをじっくり炒めてからお米を加えて炒め、水とコンソメで炊いていきます。うま味の染み込んだごはんができあがったら、粉チーズを混ぜるだけ! 濃厚チーズリゾットの完成です。クリスマスディナーの一品にも◎!
●チーズリゾット
【材料(2人分)】
- 米 100g
- タマネギ 1/4個
- ベーコン 40g
- ニンニク 1片
- 粉チーズ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 固形コンソメ 1個
- 水 400ml
- 塩・コショウ 各少々
- 粗びき黒コショウ 少々
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。ぜひチェックしてみてくださいね。