野菜を買ったものの、ついつい余らせてしまった…なんて経験はありませんか? 食費をおさえるうえでも、冷蔵庫はすっきりさせたいですよね。今回は料理家・きじまりゅうたさんに、残りの野菜やキノコを使ったレシピを教えてもらいました。
冷蔵庫の残り野菜やキノコでつくる簡単2品
中途半端に残った材料は、まとめておいしくアレンジ!
●残り野菜のお好み焼きオムレツ
すべての画像を見る(全5枚)粉なしだから軽やか! でも食べごたえはバッチリ。
材料(4人分)
- 卵 3個
- キャベツ 100ɡ
- 余り野菜(ニンジン、タマネギなど) 合わせて100ɡ
- A[カツオ節1パック(2~3ɡ) 塩少し]
- サラダ油 小さじ2
- B[お好み焼き用ソース、マヨネーズ各適量 青のり粉少し]
【つくり方】
(1) キャベツと余り野菜は、それぞれ5mm幅の細切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
(2) フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、(1)の野菜を固いものから順に入れて炒める。しんなりしたら、卵のボウルに加えて混ぜる。
(3) (2)のフライパンをさっとふいてサラダ油小さじ1を中火で熱し、(2)の卵液を流し入れる。かき混ぜながら半熟状になるまで焼き、底面に焼き色がついたら、裏返す。フタをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにし、器に盛ってBをかける。
[1人分159kcal]
<POINT>
裏返すときは、フライパンよりひと回り大きい皿をかぶせてひっくり返し、そのままスライドさせてフライパンに戻す。
<きじまりゅうたさんのアドバイス>
ここではタマネギとニンジンを使用しているが、レンコンやピーマンなど炒め物に向いた野菜なら、なんでも代用可。