材料を入れたらフタをして、火にかけるだけで完成の“ほったらかしおかず”は忙しいときの味方! ここでは、料理研究家の市瀬悦子さんの「チキンとポテトの塩バター煮込み」を教えてもらいました。

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フライパン1つで完成!「チキンとポテトの塩バター煮込み」

冬にぴったりのほっこりした味わい。バターのコクと風味が食欲をそそる大満足のボリュームおかずです。

●チキンとポテトの塩バター煮込み

チキンとポテトの塩バター煮込み
チキンとポテトの塩バター煮込み
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材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(500g)
  • ジャガイモ 4個(600g)
  • パプリカ(黄) 1個(120g)
  • A[塩小さじ1、粗びきコショウ(黒)少し]
  • B[水1と1/2カップ 顆粒コンソメスープの素小さじ2 塩ひとつまみ]
  • バター、粗びきコショウ(黒・好みで) 各適量

【つくり方】

下ごしらえ

(1) 下ごしらえ:パプリカ(縦に1.5cm幅に切る)、ジャガイモ(6等分のくし形切り)、鶏肉(ひと口大に切り、Aをすり込む)

フライパン画像

(2) フライパンに調味料を入れる:Bを入れて混ぜる。

具材

(3) 具材を入れて煮る:下から「ジャガイモ→パプリカ→鶏肉→バター20g」の順に重ね入れ、フタをして、中火で15分ほど煮る。ざっくりと混ぜて器に盛り、コショウをふり、バター適量をちぎってのせる。

[1人分437kcal]

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。