材料を入れたらフタをして、火にかけるだけで完成の“ほったらかしおかず”は忙しいときの味方! ここでは、料理研究家の市瀬悦子さんの「チキンとポテトの塩バター煮込み」を教えてもらいました。
フライパン1つで完成!「チキンとポテトの塩バター煮込み」
冬にぴったりのほっこりした味わい。バターのコクと風味が食欲をそそる大満足のボリュームおかずです。
●チキンとポテトの塩バター煮込み
すべての画像を見る(全4枚)材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚(500g)
- ジャガイモ 4個(600g)
- パプリカ(黄) 1個(120g)
- A[塩小さじ1、粗びきコショウ(黒)少し]
- B[水1と1/2カップ 顆粒コンソメスープの素小さじ2 塩ひとつまみ]
- バター、粗びきコショウ(黒・好みで) 各適量
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。