野菜をたくさん食べたいときにもおすすめなのが、鍋。コウケンテツさんの「鶏と白菜とキノコのカレークリーム鍋」なら、大人も子どももおいしくたっぷり野菜が食べられます。

大人も子どもも嬉しい「鶏と白菜とキノコのカレークリーム鍋」

スパイシー&クリーミーなおいしさに悶絶!

鶏と白菜とキノコのカレークリーム鍋
鶏と白菜とキノコのカレークリーム鍋
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最後にご飯を入れてリゾット風にしても最高です。

 

●鶏と白菜とキノコのカレークリーム鍋

【材料(4人分)】

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 白菜 1/4個
  • シイタケ 4枚
  • バター 20g
  • ニンニク、ショウガ(各すりおろし) 各1かけ
  • A[小麦粉大さじ2 カレー粉大さじ1]
  • B[水2カップ 酒1/2カップ 塩小さじ1]
  • 牛乳 2カップ
  • 塩 適量
  • スライスチーズ(好みで) 4枚

【つくり方】

(1) 鶏肉は食べやすい大きさに切る。白菜は芯は細切りにし、葉は大きめにちぎる。シイタケは石づきを除いて4等分に切る。

(2) 鍋にバター10gを溶かし、の鶏肉をこんがりと焼く。焼き色がついたら、白菜の芯、ニンニク、ショウガを加えて炒め、しんなりしたらバター10gをたす。Aをふり入れてさっと混ぜ、Bを加えて煮立てる。シイタケ、白菜の葉を加えて火をとおし、牛乳を加えてさらに煮る。塩で味をととのえ、チーズを加えて溶かす。

[1人分443kcal]

<わが家の定番プラスワン!チーズ>

チーズ入れる画像

フツフツしたスープに入れて、トロトロに溶けたら食べ頃。

「まろやかなコクが加わり、驚くほどリッチな味になるから、わが家の洋風鍋には欠かせません!」

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。