野菜をたくさん食べたいときにもおすすめなのが、鍋。コウケンテツさんの「鶏と白菜とキノコのカレークリーム鍋」なら、大人も子どももおいしくたっぷり野菜が食べられます。
大人も子どもも嬉しい「鶏と白菜とキノコのカレークリーム鍋」
スパイシー&クリーミーなおいしさに悶絶!
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最後にご飯を入れてリゾット風にしても最高です。
●鶏と白菜とキノコのカレークリーム鍋
【材料(4人分)】
- 鶏モモ肉 2枚
- 白菜 1/4個
- シイタケ 4枚
- バター 20g
- ニンニク、ショウガ(各すりおろし) 各1かけ
- A[小麦粉大さじ2 カレー粉大さじ1]
- B[水2カップ 酒1/2カップ 塩小さじ1]
- 牛乳 2カップ
- 塩 適量
- スライスチーズ(好みで) 4枚
【つくり方】
(1) 鶏肉は食べやすい大きさに切る。白菜は芯は細切りにし、葉は大きめにちぎる。シイタケは石づきを除いて4等分に切る。
(2) 鍋にバター10gを溶かし、の鶏肉をこんがりと焼く。焼き色がついたら、白菜の芯、ニンニク、ショウガを加えて炒め、しんなりしたらバター10gをたす。Aをふり入れてさっと混ぜ、Bを加えて煮立てる。シイタケ、白菜の葉を加えて火をとおし、牛乳を加えてさらに煮る。塩で味をととのえ、チーズを加えて溶かす。
[1人分443kcal]<わが家の定番プラスワン!チーズ>
フツフツしたスープに入れて、トロトロに溶けたら食べ頃。
「まろやかなコクが加わり、驚くほどリッチな味になるから、わが家の洋風鍋には欠かせません!」
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。