フジテレビの朝の情報番組『ノンストップ!』でつくるアイデア料理が人気のお笑い芸人・ずんの飯尾和樹さん。年末年始の料理や食べ物についてインタビューしました。
教えて、飯尾さん!年末年始のお料理Q&A
年末年始ならではの質問に、飯尾さんがときにはゆるっと、ときにはズバッとお答えします。
●Q:子どもの頃のおせちの思い出は?
A:年末は、家じゅうだしの香りでした
母親が毎年おせちをつくっていたから、年末は家がかっぽう料理屋みたいな香りでしたね。父親がもち係で、僕たちは買い出し部隊。寒いなか、よく買いに行かされました(笑)
●Q:好きなおせちはなんですか?
A:伊達巻きです
つまみ食いするから、伊達巻きは最後に切るのが「おせちを守る会(=母親)」の作戦でしたね。正月にうとうとした寝起きに伊達巻きを食べて、「手を洗いなさい!」って初怒りされてました(笑)
●Q:おせちに挑戦したいけれど、失敗しそうで…
A:今日は煮る日、今日は焼く日、って分けるといいですね
調理法でつくる日を分けたり、買い物もまとめると大変だから、計画的に。あと、無理にいろいろつくろうとしなくても、できそうなものから試したらいい。かまぼこと伊達巻きばっかりだっていいんです。
●Q:2023年こそは、料理をがんばりたい! なにからつくればいいですか?
A:失敗してもなんとかなる、野菜炒めがおすすめ
キャベツもニンジンも生で食べられるから、火がとおっていなくても大丈夫! 焦げそうだったら火を止めればいい。味つけも少しずつ入れて、薄ければたせばいい。好みの味を見つけてください。
テレビ&ESSEの人気コーナーのレシピが1冊に!
飯尾さんが全国各地の商店街を巡り、サイコロを振って出た金額で割引商品を買い、料理をつくるフジテレビ『ノンストップ!』の人気コーナー「ワリカツ! ~おトクな割引生活~」。
これまでつくってきたレシピを厳選して収録、番組制作の裏側や商店街ロケの思い出など、コーナーの思い出がつまった1冊になっています。ぜひチェックしてみてください。