フジテレビ『ノンストップ!』でつくるアイデア料理が大人気! ずん・飯尾和樹さん。お正月に残った「お刺身」を使ったレシピを教えてもらいました。
お正月に残った「刺身」を使ったレシピ
普段は残らないごちそうをぜいたくに使って本格味に。
●刺身で「憧れのシーフードカレー」
すべての画像を見る(全2枚)「エキゾチックな味で、バリ島の一歩手前、って感じですね(笑)。マグロもエビも入った憧れのひと皿です」(飯尾さん)
材料(4人分)
- 刺身[マグロ5切れ サーモン5切れ イカ5切れ 甘エビ8尾]
- タマネギ 1/2個
- サラダ油 適量
- 塩、コショウ 各適量
- 水 550ml
- ニンジン 1/2本
- カレールウ 4かけ
- オリーブオイル 適量
- 酒 大さじ1
- ご飯 どんぶり4杯分
- 乾燥パセリ(好みで) 適量
【つくり方】
(1) タマネギは粗みじん切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を熱して(1)のタマネギを入れ、塩をふって弱火でじっくりと炒める。うっすら色づいたら、水2と1/2カップを加え、ニンジンをおろし入れる(最後の部分は薄切りにして加える)。
(3) カレールウを加えてフタをし、トロミがつくまでときどきかき混ぜながら煮る。
(4) 別のフライパンにオリーブオイルを熱して、刺身を入れて焼く。酒をふってアルコール分を飛ばし、塩、コショウを軽くふる。水1/4カップを加え、フライパンのうま味をこそげとるように混ぜて、(3)のカレーに合わせる。
(5) 器にご飯を盛ってパセリをふり、(4)のカレーをかける。
[1人分601kcal]<POINT>
刺身を焼いたら、フライパンについたうま味も残さずカレーに入れます。