今話題の調理家電といえば「電気圧力鍋」。電気圧力鍋は通常の圧力鍋と違って、圧力や火加減の調節もいらないから、共働きや子育てなどで忙しいご家庭や、火の取り扱いに心配があるシニア世代など、世代を超えて人気が高まってきています。
長年、電気圧力鍋のレシピ開発に携わり、YouTubeでは独自のレシピを公開してきたパンダ食堂・野川彩さん。このたび上梓された新著『ラクしておいしい電気圧力鍋レシピ』(扶桑社刊)の中から、クリスマスにぴったり! 電気圧力鍋のごちそうレシピを伺いました。
クリスマスにおすすめ!電気圧力鍋でつくる絶品ポトフ&フライドチキン
すべての画像を見る(全5枚)大きめ野菜がごろごろ入ったのポトフは、電気圧力鍋を買ったらまずつくってみたいレシピのひとつ。手が込んでいるように見えますが、材料を入れて、スイッチひとつで完成のほったらかしレシピ。
「鶏と野菜のうまみがたっぷりのスープはごちそうです」
さらに、あの専門店のフライドチキンが再現できるおまけつき!
「鶏肉だけを取り出して揚げれば、フライドチキンに。2種類の味わい方が楽しめます」
クリスマスはちょっとがんばって、ザクザク衣とほろっとほぐれるフライドチキンをぜひ味わって!
●ほろほろ鶏のポトフ
【材料(2人分)】
- 鶏手羽元 4本(200g)
- 鶏手羽先 4本(200g)
- 塩 小さじ1/2
- カブ 中1個(80g)
- ニンジン 1/2本(75g)
- ジャガイモ(メークイン) 小1個(80g)
- ベーコン(ブロック) 50g
- A[ニンニク1かけ ローリエ1枚 酒大さじ1 顆粒コンソメスープの素小さじ1/2 水400ml]
【つくり方】
(1) 手羽元、手羽先に塩をふってもみ込む。
(2) カブは茎を2cm残して皮をむき、半分に切る。ニンジンは半分に切り、ジャガイモは半分に切って水に10分さらしておく。ベーコンは半分に切る。
(3) 内鍋に(1)、(2)の順に入れ、Aを入れる。フタを閉め、加圧5分に設定し、スタートボタンを押す。
(4) 圧力が抜けたのを確認し、フタをあける。
※ジャガイモはメークインを使用。くずれやすいので、いちばん上にのせて。