今話題の調理家電といえば「電気圧力鍋」。電気圧力鍋は通常の圧力鍋と違って、圧力や火加減の調節もいらないから、共働きや子育てなどで忙しいご家庭や、火の取り扱いに心配があるシニア世代など、世代を超えて人気が高まってきています。

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長年、電気圧力鍋のレシピ開発に携わり、YouTubeでは独自のレシピを公開してきたパンダ食堂・野川彩さん。このたび上梓された新著『ラクしておいしい電気圧力鍋レシピ』(扶桑社刊)の中から、クリスマスにぴったり! 電気圧力鍋のごちそうレシピを伺いました。

クリスマスにおすすめ!電気圧力鍋でつくる絶品ポトフ&フライドチキン

ポトフ
電気圧力鍋でつくる絶品ポトフ
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大きめ野菜がごろごろ入ったのポトフは、電気圧力鍋を買ったらまずつくってみたいレシピのひとつ。手が込んでいるように見えますが、材料を入れて、スイッチひとつで完成のほったらかしレシピ。

「鶏と野菜のうまみがたっぷりのスープはごちそうです」

さらに、あの専門店のフライドチキンが再現できるおまけつき!

「鶏肉だけを取り出して揚げれば、フライドチキンに。2種類の味わい方が楽しめます」

クリスマスはちょっとがんばって、ザクザク衣とほろっとほぐれるフライドチキンをぜひ味わって!

●ほろほろ鶏のポトフ

ポトフ

【材料(2人分)】

  • 鶏手羽元 4本(200g)
  • 鶏手羽先 4本(200g)
  • 塩 小さじ1/2
  • カブ 中1個(80g)
  • ニンジン 1/2本(75g)
  • ジャガイモ(メークイン) 小1個(80g)
  • ベーコン(ブロック) 50g
  • A[ニンニク1かけ ローリエ1枚 酒大さじ1 顆粒コンソメスープの素小さじ1/2 水400ml]

【つくり方】

(1) 手羽元、手羽先に塩をふってもみ込む。

(2) カブは茎を2cm残して皮をむき、半分に切る。ニンジンは半分に切り、ジャガイモは半分に切って水に10分さらしておく。ベーコンは半分に切る。

(3) 内鍋に(1)、(2)の順に入れ、Aを入れる。フタを閉め、加圧5分に設定し、スタートボタンを押す。

(4) 圧力が抜けたのを確認し、フタをあける。

※ジャガイモはメークインを使用。くずれやすいので、いちばん上にのせて。

 

●【アレンジレシピ】ポトフの鶏肉で!フライドチキン

フライドチキン

【材料】

  • ポトフの鶏肉 8本分
  • A[薄力粉、水各大さじ4 サラダ油大さじ1/2]
  • B[薄力粉80g ハーブソルト(クレイジーソルトなど)小さじ2 カレー粉小さじ3/4]
  • 揚げ油 適量

【つくり方】

(1) ボウルにAを入れて混ぜる。

(2) 別のボウルにBを入れて混ぜる。

(3) ポトフの鶏肉を取り出し、(1)、(2)の順につける。

(4) 鍋に揚げ油を2cmほど入れて200℃に熱し、(3)を入れてきつね色になるまで揚げる。

※衣をつけるときにできたダマも一緒にまぶして揚げると、カリッとした食感になる。