今話題の調理家電といえば「電気圧力鍋」。電気圧力鍋は通常の圧力鍋と違って、圧力や火加減の調節もいらないから、共働きや子育てなどで忙しいご家庭や、火の取り扱いに心配があるシニア世代など、世代を超えて人気が高まってきています。
長年、電気圧力鍋のレシピ開発に携わり、YouTubeでは独自のレシピを公開してきたパンダ食堂・野川彩さん。このたび上梓された新著『ラクしておいしい電気圧力鍋レシピ』(扶桑社刊)の中から、ぜひつくってほしい人気の電気圧力鍋レシピを教えてもらいました。
パンダ食堂でいちばん反響の大きかったレシピが「無水カレー」
すべての画像を見る(全4枚)「電気圧力鍋は無水調理が得意! 食材の水分でできるので、うまみがつまったカレーに。かぼちゃのおかげでトマトの酸味がマイルドになります」
●無水チキンカレー
【材料(2人分)】
- 鶏もも肉 200g
- 塩、コショウ 各少々
- タマネギ 大1個(250g)
- トマト 2個(250g)
- ナス 1本
- カボチャ 正味80g
- ショウガ、ニンニク(各みじん切り) 各1/2かけ
- カレールウ(細かく刻む) 60g
- 温かいご飯 2皿分
【つくり方】
(1) 鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、3cm角に切って塩、コショウをふる。
(2) タマネギはみじん切り、トマト、ナス、カボチャは2cm角に切る。
(3) 内鍋に(2)、ショウガ、にんにく、(1)の順に入れてふたを閉める。加圧を6分に設定し、スタートボタンを押す。
(4) 圧力が抜けたのを確認し、フタをあける。トマト、カボチャをつぶしながら混ぜ、ルウを加えて溶かし、再びフタを閉めて10分ほど保温する。
(5) 器にご飯を盛り、(4)をかける。