寒くなってきて、食べたくなるのはやっぱり「鍋」! いろいろな味つけで、毎日でも食べたいですよね。11月22日の「いい夫婦の日」の今日、仲良く鍋をつつきたいですよね。仲良しで、共働きの料理家のぐっち夫婦に、この時季に嬉しい簡単鍋レシピを教えてもらいました。

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夫婦で仲良く食べたい豚バラとキャベツ鍋

今回は、相性抜群の豚バラとキャベツを使った鍋をご紹介。ニンニクや赤唐辛子、ニラも入れて、塩味のもつ鍋のような味つけです。〆は中華麺がおすすめ! うまみが溶け出したスープも飲み干せちゃうおいしさです。

●豚バラとキャベツのニンニク塩鍋

材料

【材料(3~4人分)】

  • 豚バラ薄切り肉 200g 
  • キャベツ 1/2個
  • ニラ 1/2束(40g)
  • 木綿豆腐 150g
  • ニンニク(薄切り) 2片分
  • 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
  • 白いりゴマ 小さじ2
  • 塩・コショウ 各少々
  • A[水1000ml 酒大さじ2 鶏ガラスープの素大さじ1 塩 小さじ1/2~]
  • 〆[生麺2玉 ゴマ油適量 粗びき黒コショウ少々]

【つくり方】

材料を切る

(1) キャベツは大きめの一口大に、ニラは4~5cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。

下味をつける

(2) 豚肉は6~7cm長さに切り、塩・コショウを振る。

沸騰させる

(3) 鍋に【A】を入れて中火で温める。沸騰したら豚肉を入れ、アクをとる。

キャベツと豆腐を入れる

(4) 豆腐、キャベツを入れる。

ニラを入れる

(5) キャベツがくたっとしたらニラを入れ、弱火で温める。

調味料を入れる

(6) 塩(分量外)で味を調え、ニンニク、赤唐辛子、白いりゴマをふる。

鍋

完成です。

〆の麺

〆は生麺を入れ、ゴマ油、粗びき黒コショウをかけて食べるのがおすすめ!

 

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