ブリ・白菜・豆腐の鍋で体の中から温まりましょう。お手軽な低糖質鍋のレシピをAGE牧田クリニック・牧田善二院長、料理家・ほりえさちこさんが指南。梅のアクセントが食欲をそそります。
「ブリと白菜の梅ショウガ鍋」のレシピ
梅とショウガの風味が重なり合い、シンプルなのに満足度大! 糖質の少ない具材なら、
罪悪感なくたっぷり食べられます。
●ブリと白菜の梅ショウガ鍋
材料(4人分)
- ブリ 4切れ
- 塩 少し
- 白菜 1/4~1/3個
- 豆腐(絹ごし) 1丁(350g)
- 梅干し 2~3個
- ショウガ(すりおろす) 1かけ
- A[だし汁5カップ 酒大さじ2 しょうゆ小さじ2 塩小さじ1]
【つくり方】
(1) ブリは塩を全体に軽くふり、10分おく。ペーパータオルで水気をふき、半分に切る。白菜はざく切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。梅干しは種を除いて粗く刻む。
(2) 鍋にA、(1)の白菜、豆腐、ショウガを入れて火にかける。1~2分煮たらブリと梅干しを加え、ブリに火がとおるまで煮る。
[1人分340kcal/糖質量4.7g]
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。