低糖質なのにおいしい! 家族が大満足するメニューを紹介。濃厚なみそ&クリームチーズがたまらない「牛肉の豆乳みそチーズ煮」を、AGE牧田クリニック・牧田善二院長監修のもと、料理家・ほりえさちこさんに教えてもらいました。
「牛肉の豆乳みそチーズ煮」のレシピ
マンネリになりがちな牛肉のイメージが一新! みそとチーズのダブルのコクで深みのある味わいに。
●牛肉の豆乳みそチーズ煮
材料(4人分)
- 牛こま切れ肉 360g
- 長ネギ 1本
- エリンギ 2パック
- オリーブオイル 大さじ1
- A[豆乳2カップ クリームチーズ80g みそ大さじ1 顆粒コンソメスープの素小さじ2]
- 塩、コショウ 各適量
- イタリアンパセリ(あれば) 適量
【つくり方】
(1) 長ネギは斜め薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)、牛肉を炒める。
(3) 肉の色が変わったら、Aを加えて軽くとろみがつくまで1~2分煮る。塩、コショウで味をととのえ、器に盛ってイタリアンパセリを添える。
[1人分415kcal/糖質量7.3g]子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。